您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

靶向监督 推动营商环境持续向好

2021-01-15 07:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “请问您在办理业务过程中有没有受到刁难?”“工作人员有没有做到‘一次告知、一次受理、一次办结’?”“有没有发现找关系打招呼、送礼请吃等现象?”近日,浦江县纪委县监委派驻第一纪检监察组工作人员来到县行政服务中心涉企服务窗口,随机向前来办事的企业工作人员询问,深入了解涉企服务效能和工作作风。

  为推动营商环境不断优化,浦江县纪委县监委坚持靶向发力,紧盯涉企事项审批办理、企业帮扶救助、惠企政策落实等关键环节,通过实地查看、电话回访、召开座谈会、查阅档案资料等形式,全面查找涉企服务中敷衍塞责、推诿扯皮、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,排摸以权谋私、权力寻租、违规干预经营等问题线索。

  “多亏了纪检组,帮我们协调解决了到期贷款周转难题。资金问题解决了,公司就可以抓紧采购原材料、扩大生产了。”面对前来回访的县纪委县纪委第三纪检监察组副组长葛浙斌,浙江锋华创芯微电子有限公司负责人方钢锋开心地说道。

  不久前,县纪委县纪委第三纪检监察组在走访中了解到,浙江锋华创芯微电子有限公司因银行贷款到期,造成资金链紧张。县纪委县纪委第三纪检监察组立即将情况反馈至县财政局,督促其主动对接企业,并加大金融帮扶力度。随后,在县财政局工作人员的一对一帮助下,浙江锋华创芯微电子有限公司根据该县通济转贷基金帮扶政策,提出网上转贷申请,当天就收到了转贷资金。据统计,该县已为1311家企业办理通济转贷业务,使用转贷资金64.43亿元。

  营商环境好不好,不仅要看服务,也要看干部作风。为进一步规范政商交往,推动形成“亲”“清”政商关系,浦江县纪委县监委制定出台《关于服务保障优化营商环境振兴实体经济的实施意见》,明确将党员干部和公职人员在涉企服务中慢作为、懒作为,以权谋私、贪污贿赂、权力寻租、利益输送,为黑恶势力充当“保护伞”、影响市场公平竞争、侵害企业合法权益等3大类问题作为整治重点,配套开展党员干部“不规矩不自律”问题专项检查、“三清理一规范”专项行动、“烟票”背后“四风”问题专项整治、“扫黑除恶”专项整治等系列行动。

  各职能部门根据自身主体责任和所管辖企业特点,通过不同举措引导政商交往不断规范。县经济开发区管委会列出涉企正负清单,明确党员干部为企服务、与企交往的“标界”和“红线”;县生态环境局要求环境执法人员与企业主签订“双向廉政承诺书”,形成双向监督双向制约机制;县水晶园区管委会设立“清风热线”,24小时受理园区企业关于干部职工服务效能、廉洁干事等方面的投诉举报。

  在开展精准监督的基础上,该县纪委县监委对破坏营商环境的行为进行精准问责,从严从快从重查处懒政怠政、接受企业吃请、收受好处等问题线索。同时,实行容错纠错机制,强化正向激励,明确5个容错条件和8种宽容失误的主要情形,激励党员干部勇于担当、敢于作为。

  截至目前,该县纪委县监委共走访企业288家,走访职能部门8家,发现问题5个,提出建议7条。

(金华市纪委市监委)

分享到: