您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

象山坚持靠前监督 抗旱情保供水

2021-01-15 07:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “水库清淤面积达多少平方米?清淤完成后,可以增加多少水库库容?”日前,象山县纪委县监委派驻纪检监察组来到仓岙水库查看蓄水情况,只见这里正在进行地质勘测工作,预备实施清淤扩容工程应对持续旱情。据了解,仓岙水库西库尾清淤面积约13.6万平方米,清淤深度约8米,可增加兴利库容109万立方米。

  象山是资源性缺水和水质性缺水并存的半岛县。自20207月份出梅以来,全县降雨量不足300毫米,为有气象记录以来历史上降雨量第二少的年份。目前,作为象山主要供水来源的14座中小型水库蓄水严重不足,部分库底已裸露,影响日常的生产生活。

  抗旱工作事关经济发展和社会稳定,象山县纪委监委围绕抗旱工作中的关键领域、薄弱环节、易发风险点,紧盯重点人、重点事开展监督检查,督促职能部门扛起主体责任,理顺抗旱工作机制,扎实做好各项应对工作。

  在该县纪委县监委协调指挥下,相关派驻纪检监察组发挥“派”的优势和“驻”的权威,深入县水务集团、县水利和渔业局等职能部门,对抗旱责任落实情况开展“嵌入式”监督。针对发现问题,督促各职能单位立行立改,完善预案,提升应急处置能力。在相关派驻纪检监察组的督促推动下,职能部门采取限时停供、限量供水等举措合理调配水资源,加大供水管网普查、巡检、抢修等监管力度,并将巡检、差漏、维修等事项纳入智能系统管理,落实专人做好区域、时段水量监测分析,确保供水安全稳定。

  针对近期因寒潮天气造成停水漏水加剧旱情的情况,县水务集团纪委督促相关水厂对供水管网、小区开展排查,抓紧抢修爆裂的供水管道,保障居民用水不受影响。据统计,元旦前后,县水务集团共出动工程抢险车54辆次抢修6830人次,24小时处理各类漏水无水等问题。  

  在优先保障城乡居民生活用水前提下,县纪委县监委督促乡镇(街道)、职能部门做好农业生产、工业用水保障,帮助农户、企业谋划好安全稳定的水源供给,把旱情的损失降到最低。近日,丹西街道纪工委在走访宁波天韵食品有限公司等3家食品罐头企业时,得知企业正面临供水保障不足的难题。“现在正值生产水果罐头的黄金时期,供水保障不足严重影响企业生产。”了解情况后,丹西街道纪工委督促职能部门帮助3家企业解决用水困难问题,保证企业正常运转。

  “我们坚持靠前监督,抗旱情保供水。对抗旱工作中存在的形式主义、官僚主义问题,我们将精准运用监督执纪‘四种形态’予以查处,并公开通报曝光,为全县抗旱工作顺利推进提供坚强的纪律保障。”县纪委县监委相关负责人表示。

(宁波市纪委市监委)

分享到: