您当前的位置 :首页 > 一线快讯

定海紧盯违规家教治理 肃清教育风气

2021-01-15 07:41 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “请把今年以来收到的违规家教举报投诉清单给我们看一下。”“在治理违规家教方面局里采取了哪些措施?”……寒假即将来临,为禁止违规家教行为,树立教师队伍良好形象,助力营造风清气正的教育环境,近日,舟山市定海区纪委区监委对全区违规家教治理情况进行了专项督查,就教育部门是否常态化开展违规家教治理,治理过程中是否明确查处重点,是否盯住重点时段、重点场所,是否广泛搜集问题线索、及时受理相关举报等内容进行了明察暗访。

  以专项督查形式进行突击检查的同时,定海区纪委区监委充分依托派驻纪检监察组做深做细日常监督,将教育部门落实违规家教治理主体责任情况贯穿派驻机构全年监督工作。

  “要向全系统释放出严厉查惩违规家教的强烈信号,加强师德教育和警示教育,拉紧教师的思想防线。”早在2020年初,定海区纪委区监委驻区教育局纪检监察组组长就约谈了区教育局主要负责人及相关责任领导,要求压实在职教师违规家教治理的主体责任,健全长效机制,持续打击有偿家教、违规家教,扩大治理成效。

  “在纪检监察组的推动下,我们成立了违规家教治理工作领导小组,坚持每月分析、研判形势,对在职教师租(借)用场所办班、在校外培训机构兼职、兼课等情况进行全面巡查,并反复‘回头看’。同时,积极回应群众举报投诉,实施师德触禁问责机制,切实加强对违规家教行为的监管。”定海区教育局相关负责人表示。

  此外,派驻纪检监察组在日常监督中注重推动驻在单位坚持教育管理与制度建设相结合,多措并举、综合治理。一方面,加强对教师的日常教育、提醒和监督管理。通过校(园)长会议、全体教师会议等多渠道重申“禁补令”,明确界定有偿、违规家教行为、治理重点及处罚方式,切实加强教师职业道德教育和学校常规管理,将不组织、不参与并抵制有偿补课作为学校和教师日常管理和年终考核的重要内容。另一方面,促推区教育局建章立制,细化完善《进一步加强中小学校和在职中小学教师违规家教治理》等相关规定,在全面禁止中小学校和在职教师从事有偿辅导6种行为的基础上,通过定点定时、控制辅导对象及数量、划定辅导内容、明确备案程序等进一步规范无偿辅导行为,同步明确责任追究机制。

  在职教师无视制度和禁令,顶风违规补课,暴露出部分教师纪律观念和规矩意识淡薄,必须严肃查处。2020年以来,定海区纪委区监委共督促区教育局对违反师德师风行为、违规从事有偿家教行为的4名教师进行了处理。其中,对在职教师陈某、包某某、颜某某等3人在校外经营性机构兼职从事违规家教行为进行系统内通报批评、岗位职务降级,同步约谈所在学校负责人,责令学校向局党委作书面检讨,另外对1名在职教师傅某某违反师德师风行为进行了系统内通报批评。

  “违规家教治理是一项持久战,无法毕其功于一役。下一步,定海区纪委区监委将依托派驻监督、做实日常监督、跟进专项监督,持续紧盯在职教师违规家教治理情况,进一步强化执纪问责力度,推动教育部门严格落实监管主体责任,严肃遏制违规家教不正之风,助力清廉学校建设。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

  (舟山市纪委市监委)

分享到: