您当前的位置 :首页 > 一线快讯

关爱监督并重 "导师制"助力干部成长

2021-01-15 07:41 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “小朱,今天要走访江口街道红豆杉颐养院项目的建设现场,这是我列出的监督要点,你先看下。”台州市黄岩区纪委区监委党风政风监督室主任在奔赴一线前,贴心地帮“徒弟”朱希慧开展“预习”。

  这样的场景并不鲜见。近年来,黄岩区纪委监委以监督执纪“一对一”指导、技巧经验“手把手”传授、工作生活“心贴心”关爱为抓手,由班子领导、科室主任担任“导师”,按照业务对口、方便沟通的原则,与33名“85后”年轻干部结为师徒,建立“传帮带”档案,列出“成长清单”,全程护航干部成长。

  “清风解惑”化解“问题清单”

  “与谈话对象交流时,注意语气不能太过生硬,要沉下心拉进彼此的距离,共同寻找‘病因’”……在“清风论坛”讲坛上,第一纪检监察室主任鲍新建正耐心传授谈话技巧。

  “清风论坛”是黄岩区纪委区监委推行了8年的做法。为化解单一导师帮带容易出现的技能片面性问题,每月,干部监督室都会向年轻干部征集“问题清单”,了解他们日常工作中遇到的难题及化解情况,并从中挑选典型问题,邀请具有该方面专长的“导师”在论坛上进行专业解答。同时,区纪委监委以考促学,出台《新入职纪检监察干部应知应会测试暂行办法》,19名新任纪检监察干部接受了任职考试,及时发现自身短板。

  “全员办案”炼就“实战清单”

  “这次跟班办案让我对纪检监察工作有了全方位的认识。”新进纪检监察干部徐慧思从办案点回来后由衷地感叹。

  让每名新进纪检监察干部先到办案点跟班学习,是黄岩区纪委监委2020年制定的培训“铁规”。同时,干部监督室还为综合科室岗位的干部制定“实战清单”,要求其每年至少全程参与1件问题线索的处置或者1起案件的审查调查,促进干部全面成长。

  “只有在办案工程中,我们的干部才能最深刻地了解自己还缺少什么技能,从中学到的知识也最容易内化。”该区纪委监委分管负责人介绍。

  “家访谈心”谱写“关爱清单”

  “你的爱人经常在一线办案,家里老人孩子有没有遇到什么困难?”在“暖心冬日”活动中,“导师”们利用业务时间开展家访,既向干部家属了解生活上是否存在困难,又听取干部家属对家访对象的评价,提醒家属不仅要当好贤内助,更要当好廉内助。

  同时,严格执行《纪检监察干部谈心谈话实施办法》,“导师”每季度至少与“徒弟”谈心谈话1次,并根据实际,不定期开展激励谈、关爱谈、提醒谈,切实加强教育监督管理。家访谈心结束后,“导师”认真填写“关爱清单”,详细记录家访、谈心情况和发现的问题,并逐一解决。

  “双方测评”建立“评价清单”

  “专业知识仍需不断学习。”新任职干部潘晨曦在“自我测评”里写道。

  “测评清单”分自我测评和“导师”测评两个版块,“学员”每半年对岗位履职情况、思想动态、学习成效进行小结,再由“导师”根据“学员”的岗位适应度、干事能力和工作态度作出评价,评估结果作为干部年度考核的其中一项依据。同时,建立“传帮带”档案,将“问题、实战、关爱、评价”四张清单纳入其中,全程记录年轻干部日常学习、思想动态、能力提升等情况。

  “近几年,我们通过‘专业授课+实战、谈心谈话+家访、定期总结+测试’的方式,不断延伸‘导师制’传帮带触角,切实增强了纪检监察干部的凝聚力、向心力和战斗力。”区纪委监委相关负责人表示。

  (台州市纪委市监委)

分享到: