您当前的位置 :首页 > 一线快讯

廉政监督单 监督保公正

2021-01-15 07:41 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “谢谢同志,我对判决没有疑问了,你们的廉政监督真的很到位!”2020年12月14日,一起交通事故损害赔偿案件的当事人罗某因对判决存有疑问,就通过随案发放的廉政监督单上的联系方式,向江北区纪委区监委派驻法院纪检监察组反映了问题。让他没想到的是,当天派驻纪检监察组干部李明敏就与他取得联系,就调查结果进行了反馈,罗某当即表示服判息诉。

  司法人员执法情况如何?是否有徇私枉法行为?案件当事人最清楚。为维护案件当事人正当权利,保证清廉执法、清廉审判,江北区纪委区监委派驻区法院纪检监察组靠前监督、主动作为,通过提升案件当事人司法参与度、直接向当事人了解情况等方式,加强司法监督,守护正义底线。而发放廉政监督单就是加强监督的有力手段。

廉政监督卡.jpg

  图为江北区法院刑庭法官向案件当事人介绍廉政监督单填写及反馈注意事项

  简简单单的一页纸上列明了执法办案中有可能出现的徇私舞弊、滥用职权、作风粗暴、违规收费等18种违纪违法行为。廉政监督单随案发放,当事人在案件办理期间或案件审结之后,均可随时填写监督单向派驻纪检监察组提交意见建议。2020年,派驻法院纪检监察组向案件当事人发放廉政监督单11039份,收到意见建议10余条,回复率100%。

  “以前大家觉得自己的诉讼权利被侵犯了,却不知道向谁举报、怎么举报。现在有了一案一张监督单,一方面群众解决问题有了渠道,另一方面也提高了法官和干警的廉洁意识,同时为我们派驻监督发现问题线索提供了一手信息。”派驻法院纪检监察组有关负责人表示。近年来,派驻纪检监察组立足监督职责定位,以廉政监督单为“触角”,延伸监督检查的“探头”,聚焦驻在单位重点部门、重点领域、风险岗位、关键环节,加大监督检查力度,通过审务督察、专项检查、日常评查等方式,定期对当事人在廉政监督单、廉政回访以及投诉信访中提出的意见进行梳理分析,监督质效更加明显,力争让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  廉政监督单不能“一发了之”,“一答了之”,对群众提出的意见建议还要做好跟踪落实,形成闭环。2020年,派驻江北区法院纪检监察组集中开展廉政监督单的信访举报专项排查行动,专人负责、逐一排查,对案件办理期间经由廉政监督单反映并反馈的问题,向案件当事人做好回访。集体会商可能存在的苗头性倾向性问题10起,发现问题8个,并督促整改到位

  “司法公正是维护社会公平正义的最后一道防线。通过派驻纪检监察组的贴身监督,让执法办案人员时刻绷紧纪律弦,确保廉洁司法、公正司法,增强人民群众的司法获得感。”江北区纪委区监委派驻法院纪检监察组有关负责人说。

(宁波市纪委市监委)

分享到: