您当前的位置 :首页 > 一线快讯

优化监督机制 管牢基层站所公权力

2021-01-15 07:41 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2020年以来,随着瑞安市县乡权责重构改革试点工作的全面铺开,全市各乡镇基层站所的权限职责有了大幅度的调整。为了适应改革后公权力监督的新特点,瑞安市纪委市监委创新推行基层站所“五权三化”工作, 通过对决策权、资金使用权、物资采购权、人事管理权、审批监管权等五项权力的梳理和公开,实现权力职责清单化、权力运行流程化、权力监督立体化,有力规范基层公权力运行。

  研判风险,开出“权责清单”

  “此次瑞安市县乡权责重构改革试点工作后,全市各乡镇可调配的人员力量由原来的2100人增为4753人,也使得乡镇一级的纪委监察办的监督对象有了大幅度增加。”瑞安市纪委市监委负责人表示,加紧梳理基层站所公权力事项、优化监督机制成为当务之急。

  为此,瑞安市纪委市监委通过汇总近年来监督执纪统计数据和基层单位查处的典型案件,组织人员进行分析研判,明确“三重一大”事项决策、专项经费使用、办公用品采购、工程招标、干部管理等基层公权力行使的主要风险点,在此基础上开出“一站所一清单”。

  各相关站所也对照“五权三化”的要求,积极梳理各自的“权责清单”。例如,瑞安市监局塘下镇分局出台了《清廉市监公权力监督清单》,将五项公权力细分为27个子事项,明确执法检查双人制、持证上岗制度,推动落实“双随机一公开”;瑞安市曹村镇卫生院梳理清单41条,涉及备用金管理、医疗设备采购、药品入库、疫苗及检验试剂采购等,做到有权有清单、办事按清单。

  明确流程,实现“按图索骥”

  “累计开展巡查110余次,发放书面整改单61份,成功消除63起薪资纠纷和欠薪案件。”瑞安市住建局安阳住建所进一步细化办理流程、期限,梳理出日常监管、非住宅装修备案、危房治理、规划核实等事项操作清单,创新网格化责任管理模式,分解项目到岗到人,有效提高监管效率。

  有了“权责清单”,就要进一步建章立制,规范好权力的运行。为此,瑞安市结合年度全市机关中层科室和基层站所双评议活动,以“五权”为主要内容,全面梳理、归纳、审核权力事项和服务事项,明确权力运行的依据、范围界定、办理主体、办事流程等具体要求,形成“一站所一流程图”,便于主管单位“以图管事”、干部职工“照图做事”、办事群众“看图办事”,从根本上减少暗箱操作、谋取私利的可能性。

  精准监督,装上“监控探头”

  “瑞安市税务局安阳税务所工作人员朱珍光违规收受香烟等问题。2014年至2019年间,朱珍光利用税源管理工作之便,违规收受7名管理服务对象所送香烟、消费卡、红酒等财物,其中高档香烟价值15800元。此外,朱珍光还存在其他违规违纪问题。2020年3月,朱珍光受到留党察看一年和降低岗位等级处分。”

  前不久,瑞安市纪委市监委通报一批基层站所工作人员“吃拿卡要”典型案件,为全市的党员干部敲响了警钟。

  在推进“五权三化”机制的过程中,瑞安市纪委市监委建立健全“主管部门+派驻纪检监察组+所在乡镇(街道)纪委监察办+群众”四方协同监督机制,根据每项工作事务的清单化和办事流程的图表化,开展“一站所一评估”,有效增强对基层公权力监督的操作性和针对性。

  2020年以来,该市纪委市监委组织不定期对财务违规报销、专项资金使用、政府服务采购等领域开展监督检查,发现基层公权力运行中存在的吃拿卡要、利益输送、优亲厚友、弄权渎职等问题,累计查处基层执法党员干部59人,其中党纪政务处分22人,组织处理37人,形成有力震慑。

  (温州市纪委市监委)

分享到: