您当前的位置 :首页 > 一线快讯

多方合力 保障交通运输系统一路向"廉"

2021-01-15 07:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “陶组长,你们指出的大额资金支付相关问题既中肯又十分及时,正好让我们补齐了开展清廉交通建设的内部管理短板啊。”日前,面对前来回访立项监督结果的诸暨市纪委市监委派驻第二纪检监察组组长陶志勇,市交通运输局分管党风廉政建设的党委委员、副局长戚永欢向他表示感谢,并详细报告了整改情况:对3名相关责任人给予通报批评、警示谈话等处理,重新制定或修改完善交通建设工程项目变更审查、财务管理等制度。

  原来,去年9月至10月期间,派驻第二纪检监察组对归口监督的市交通运输局开展大额资金支付情况进行立项监督,期间发现该局存在“三重一大”制度执行不够到位、财务管理不够规范等情形,遂第一时间下发整改函,并约谈局主要负责人。随后,市交通运输局党委结合清廉交通建设要求启动专项整改行动,由主要负责人牵头剖析问题成因、制定整改措施。日前,相关整改工作已全部落实到位。

  据了解,近年来,诸暨的交通基础设施建设持续保持高强度投入。2020年7月,诸暨市发布《建设高水平交通强市实施方案》,提出“加快构建具有诸暨特色的现代综合交通运输体系,推进交通运输治理体系和治理能力现代化”总体要求及阶段性发展目标。随后,一批重大交通基础设施项目密集开工。面对工程项目繁多、资金流动量大、腐败问题易发多发的实际,诸暨市纪委市监委督促交通运输系统切实履行党风廉政建设主体责任,以清廉交通建设为抓手,进一步强化廉政风险防控,内严制度、外紧督查,不断提升行业清廉水平,确保权力在阳光下运行。

  因接受管理服务对象可能影响公正执行公务的礼品、宴请问题,原公路管理局两名事业编制工作人员受到政务记过处分,另两名聘用人员被辞退……近期,一则处分通报在诸暨市交通运输系统内公开,引起全体工作人员的高度关注和检视反思。据了解,为坚持破除“纸上监督”,市交通运输局党委从严从紧常态化组织内部督查检查,并强化问责通报,仅2020年,该局党建室共开展现场督查40余次,依据党纪法规和《诸暨市交通运输局党风廉政行风效能巡查及责任追究办法》问责追责30人次,起到较强的震慑作用。

  清廉交通建设,政府和企业应相向而行。为形成“政企共建”新格局,诸暨市交通运输局注重在构建亲清政商关系、优化营商环境上做文章。2020年12月,诸暨市交通运输综合行政执法中队的队员们在微信朋友圈发布《廉政公开信》,对“不吃拿卡要、不利用职务之便为个人亲属谋取不当利益”等“九不”作出郑重承诺,并邀请全市交通运输企业和从业人员共同监督。相关企业则进一步细化“廉政协议”实施办法、员工行为准则等内控机制,防范管理风险,筑牢廉洁从业之墙。

  “下一步,我们将探索更多科学有效的监督管理手段和方法,实现‘精准出击’与常态化监督相结合,努力为全市清廉建设增添交通亮色。”诸暨市交通运输局党委书记、局长陈国锋表示。

(绍兴市纪委市监委)

分享到: