您当前的位置 :首页 > 一线快讯

规范权力运行 湖州深化清廉机关建设

2021-01-15 07:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “随着执法权的不断规范,2020年全市公安机关刑拘直诉率同比提升39.38%,行政快办率同比提升6.8%。”近日,湖州市公安局相关负责人高兴地介绍道,该局通过远程视频监控系统实时检查公安机关办案区的执法活动,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,不断规范执法权行使,由此也带来执法效率与群众满意度的双提升。

  规范执法权是市公安局开展清廉机关建设的一项有力举措,也折射出湖州深化清廉机关建设的全貌。

  清廉用权是清廉机关建设的重中之重。近年来,湖州致力于规范权力运行深入推进清廉机关建设,召开全市建设清廉机关推进会,下发《湖州市清廉机关建设工作推进方案》。全市各市直单位机关结合自身实际逐项逐条梳理制定权力事项清单、排查岗位廉政风险、制定完善相关制度,进行了诸多有益探索。

  “‘证照分离’资质申请只要通过网上就能办理了,帮我们节省了不少时间和精力”。浙江杨艺园林工程有限公司负责人为市建设局在“证照分离”事项办理中推行的“跑零次”服务竖起了大拇指。

  “最多跑一次”改革在为群众带来便捷的同时,也从源头上压缩了权力寻租和自由裁量的空间,该项改革的一个重要环节是梳理权力清单。据悉,湖州各单位、部门围绕政策制定、行政审批、资金分配等重点环节,逐项逐条梳理制订了各自权力事项清单,给权力划定边界,有效加强了对权力运行的制约和监督。

  摸清权力的边界只是第一步,把公职人员行使权力过程中的廉政风险点找出来,相应制定防控风险的措施,堵住权力运行过程中的“暗门”,关上不按规定办事的“天窗”,压缩公职人员手上的“空间”,是规范权力运行的重要手段。2018年,湖州下发《清廉湖州项目化精细管理三年计划》,近三年来,全市各单位、部门探索建立风险防控项目、定期定点排查岗位廉政风险,有针对性地制定防范廉政风险的控制措施。市医保局手握医保审批的“重权”,经手的资金量大,需要审核的事项复杂。为了准确查找廉政风险,市医保局采取“干部自我查找、同事相互查找、领导点评查找”相结合的方式,对每名干部的岗位职责和工作流程进行再梳理,将廉政风险细化到具体岗位、具体流程。在此基础上,针对性制定风险防控措施,并在工作实践中不断完善防控措施,确保风险“防得住,防得准”。

  如果说梳理权力清单是给机关公权力“基因测序”,排查岗位廉政风险就是给公权力“体检防疫”,那么在此基础上的建章立制就是真正将权力装进了制度的笼子。

  近日,莫干山高新区绘制了《招商引资项目引进流程图》,对产业规划、项目洽谈、资料审定、部门研判等招商领域的核心环节的小微权力运行进行了梳理和规范。“类似这样的‘清廉制度’,我们已经制定了38项。”莫干山高新区管委会相关负责人表示,莫干山高新区在小微权力风险排查、全面梳理岗位廉政风险的基础上,制定了一系列“清廉制度”,对于构建“亲”“清”政商关系,优化营商环境都发挥着重要作用。

  近年来,市直机关各单位在严格执行“三重一大”集体决策、“五不直接分管”等制度的基础上针对权力集中、事项复杂的重点领域与关键环节,创新一系列监管制度,强化制度执行和监督,着力推动形成用制度管权管事管人的长效机制,从根本上防范权力被滥用。

  哪里有权力,哪里有监督。日前,市纪委市监委组建9个巡回督导组,对全市66家市直单位机关的清廉机关建设情况进行了一次全面深入的巡回督导。“此次督导紧盯关键,重点了解组织领导和责任落实、制度建设和管理机制、风险防控和权力运行等八个方面的工作开展情况。”市纪委市监委相关负责人表示,要将规范权力运行作为日常监督的重要内容抓紧抓实,开展常态化监督检查,着力发现问题推动整改,确保权力始终在正确的轨道上运行。

  (湖州市纪委市监委

分享到: