您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 创清廉村居 促基层治理

以清廉村居为抓手 推进"四村融合"

2021-01-15 07:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

以清廉指数激活清廉村居建设.png

  新年伊始,寒潮来袭猛烈,舟山市嵊泗县经历了史上第二低气温。

  “尽管做了充分预警和大量准备,但还是有高达90%的水表爆裂。”说这话的正是嵊泗县菜园镇金平村新上任不久的村书记、村主任陈军。在他看来,在金平村仅有7名村干部的人力条件下,四个岙口1280余户人家光是统计爆裂水表数目,都不是一件轻松的事情,但眼前村民生活保障是刚需,再紧再难也得上。

  在陈军的统筹调度下,村两委班子火力全开,高速运转,不到3天时间,完成了村内所有爆裂水表的数量统计、区域分工、沟通联系和更换清理工作。对这件事情的处理,金平村四个岙口的村民们看法非常统一:新班子出手快,效率高,小村并大村,好像也不赖!

  之前,村民们可不这么想。现在的金平村是由小平头村、大屿岙村、黄泥坎村、金鸡岙村这四个岙口合并而来,而村两委班子成员也分别来自四个岙口。新班子刚组建时,村民也好,班子成员也好,在涉及到利益问题时,都习惯性地为自己岙口盘算,“并村并账不并心”的问题较为突出。

  如何做好“四村合并”的融合文章?“‘建设清廉村居’和‘四村融合’真的是不谋而合,要融合,首先要公平公正、账目清楚,这些不就是清廉的基本要求!”陈军感慨,金平村推进清廉村居建设必须要奔着四村融合的“里子”去努力,不搞花架子、不做虚文章,“一碗水”端平才能让老百姓气顺、心齐。

  老百姓关注什么,村两委班子就从哪里开始着手规范。“之前村里对外出租了渔用仓库,因为个别承租人效益不好,一直拖欠着租费,造成了村集体资产流失问题。”据陈军介绍,从2021年开始,金平村将村集体资产出租、出让统一纳入农村“三资”管理平台公开招拍挂,招拍成功后严格执行合同要求,先付费再出租,有效避免了承租人拖欠费用的情况产生,保障了村集体资产收益。

  清廉村居的核心,在于干部清正。所谓“清廉是最好的护身符”,对这句话陈军深有体会,“换届后,主职干部权力更大更集中了,实际上是个‘高危行业’,没有守住清廉底线,就会地动山摇。”

  带头自觉接受监督,防范廉政风险,尤其是村级工程建设隐患,陈军要求将年初已确定的零星工程打包、统一竞价。经过对全县有承建资质的承建企业摸底后,建立小型零散项目承建企业“资格库”,按照“五议两公开”程序要求确定承建人。“资格库”一年一建,若承包人有恶意串标竞标等行为的,一律除名。小型零散项目打包竞价后,审核、报批、签订合同等程序不变。

  这样一来,整个工程项目村干部除了跟踪工程进度和监管工程质量等必须事项,其他一概不插手。此外,金平村按照“让群众安心,让组织放心”要求,认真细致落实困难户救助、征地养老保险名额分配、廉租房资格认定等事项,让群众更有获得感、幸福感、安全感。

  “群众心里都有一本账。这本账,既是经济账,也是政治账。让这本账不出‘赤字’,有盈余,是我们努力的目标。”陈军说道。确实,清廉村居建设也要处理好“亲”“清”关系,账“清”了,心才会“亲”,心“亲”了,基层治理才能举重若轻。

(舟山市纪委市监委)

分享到: