您当前的位置 :首页 > 一线快讯

"查纠建"闭环施治 营造清朗政治生态

2021-01-16 08:46 来源: 浙江省纪委省监委网站

  温州市鹿城区投资促进服务中心原党组书记、主任姜扬烽接受纪律审查和监察调查、鹿城通报3起违反中央八项规定精神典型问题……近年来,鹿城区纪委区监委始终坚持把好案件查办关,做到查处案件和教育挽救干部相结合,同时以建章立制防范降低各领域的廉政风险,形成“查、纠、建”全过程施治的闭环。

  深挖细查保持惩腐高压态势

  202012月,鹿城区综合行政执法局九山公园管理所原副所长李胜利受贿一案,在市民与党员干部中引发热议。在2015至2020年期间,李胜利以搭空股零风险形式投资多个小微企业园,合计受贿金额高达285.79万元。值得一提的是,区纪委区监委以李胜利案为线索顺藤摸瓜,揭开了从属地街镇到基层站所的营商环境领域腐败串案,查处了包括鹿城区税务局双屿税务所副所长金国强涉嫌受贿罪案在内的一批小官大腐的重点案件和破坏营商环境典型案例。2020年,鹿城持续保持高压反腐态势,全年累计立案查处258人,其中科级以上干部16人,移送司法机关依法处理11人。

  “审查调查是我们的主责主业,必须精细打磨、蹄疾步稳、高效推进。区纪委区监委主要负责人说。一直以来,鹿城区纪委区监委坚持有腐必反、有贪必肃,突出重点削减存量、零容忍遏制增量。深化拆迁安置、教育医疗、人防系统等领域腐败治理,坚决查处腐败问题持续强化不敢腐的震慑

  点穴式检查纠正突出问题

  查处干部并非最终目的,纠正偏差、规范管理才是根本,鹿城区纪委区监委坚决查处和纠正各领域突出问题。在防止利益冲突工作领域,区纪委区监委持续推进构建多层次、全链条的科学防范机制探索建立一家两制云监督系统,截至目前,预警干部本人及家属经商办企信息达100多条。此外,区纪委区监委围绕低收入农户救助、医疗保险补助、教育困难补助等重点内容,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准查纠着力为脱贫攻坚决战决胜提供坚强的纪律保障。2018年以来,共查处扶贫领域腐败和作风问题23起37人

  鹿城不断创新监督机制,按照一月一主题、一月一督查、一月一通报要求,形成扬清治疴作风建设专项监督品牌。截至目前,该区已累计印发通报36期,发放办结交办单65件,组织回头看督查22次。

  后半篇文章降低廉政风险

  宣传教育是案件查处后一个重要的后半篇文章。为了在全区形成不想腐的行为自觉,鹿城借力清廉文化建设和警示教育活动,让清廉之风吹进机关、村社、企业等地。2020年以来,已创作10多部微电影、微动漫和警示片,其中,讲述追逃劝返工作的微电影《走归》获得全省大赛一等奖。鹿城还在首个清廉文化主题公园——杨府山公园内兴建大型清廉楹联展陈区,并着手打造第二个清廉文化主题公园。近年来,鹿城每年开展“警示教育月”活动,制作案件剖析专题警示片并巡回播放。2020年共开展警示教育386场,覆盖17600余人次,有力营造以案为鉴、以案促教的强大声势。

  此外,鹿城区纪委区监委一直注重研究腐败问题的产生根源,督促有关部门出台完善相关制度,对专项整治、问题整改成果进行固化,切实防范和降低各领域的廉政风险。

  “我们牢固树立闭环思维,注重案件查办标本兼治、统筹共进、形成闭环,为不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的构建做出有益探索,努力建设正气充盈、政治清明的政治生态。区纪委区监委主要负责人表示

  (温州市纪委市监委)

分享到: