您当前的位置 :首页 > 一线快讯

"医理养廉" 打造清廉医共体

2021-01-16 08:46 来源: 浙江省纪委省监委网站

  自古良医治未病。中医理论作为中华民族的国粹之一,千年传承,博大精深。经过不断探索,近年来,遂昌县卫健系统将中医理念与清廉建设有机结合,针对原有的“顽疾”“症结”,从机制完善、风险防控、文化涵养等方面入手,开出三张“廉处方”,精心打造清廉医共体,促进该县医疗领域“强化免疫”“健康运行”。

  处方一:夯实制度  固本培元

  中医讲究固本培元,扶正祛邪。正气不足是机体功能失调、产生疾病的根本原因。对于医疗系统来说,完善的体制机制是党风廉政建设的根本保障。为巩固廉洁之“本”,培养清风“正气”,该县积极探索出由县卫健局牵头抓总,县人民医院、县中医院两大医共体具体落实“两个责任”,全县21家乡镇卫生院因地制宜打造特色品牌的“1+2+X”清廉建设新模式。先后修订完善了医德考评制、廉政谈话制、医药代表接待管理制、违规药械商黑名单制等30余项管控制度,规范权力运行。

  同时,该县积极推进反统方软件、药品耗材跟踪监控和超常使用预警等信息化监督监控建设。通过施行“三务”公开,实行“阳光医疗”,对医院重大决策进行公开,确保职工知情权;对职工切身利益事项公开,确保决策透明、行事公平公正;对医疗服务信息公开,尊重病人的选择权,促进建立良好的医患关系。

  处方二:靶向治疗  疏经通络

  中医常说经络不通则痛。人体经络主要联系脏腑、气血运行和抵御疾病,一旦经络出现“堵点”,那么整个身体就容易生病。自医共体建设工作实施以来,该县医疗系统以守住“廉洁行医”底线为基本,督促两家医共体建立“谋廉、养廉、督廉、述廉”体系,深入剖析行业内腐败易发多发问题、廉政风险点等“顽疾”,精准制定“治疗”方案。

  针对前几年各基层卫生院职工作风懒散、医疗质量不高、服务意识不强等问题,通过开展交叉互查、竞争上岗、群众满意度测评等,靶向治疗庸、懒、堵等工作作风问题,切实做到强素质、提质量、优服务。针对医疗领域物资采购、工程建设、技能职称评聘等廉政风险点,通过制定《采购管理办法》、实施“阳光用药”工程、不定期开展医护人员医德医风情况调查等措施,设置了多道“廉洁关卡”。同时,常态化开展业务技能比拼、医生药商同台晒廉洁承诺、“与廉同行”等各类主题活动,让全县医疗系统提神、振气、清心,院风医风更加纯净,医疗服务行为更加规范有序。

  处方三:文化廉  内外兼

  “南天竹清热利湿,泻火,解毒。象征人品清逸,节气高尚。”“栀子护肝、利胆,降压、镇静,寓意清白做人,廉洁奉公。”在该县三仁卫生院,有这样一个百草园,南天竹、无花果、蒲公英、常青藤等50余种中草药在这里静静生长,园内绿草如茵、花香沁脾、药香暗浮。更为吸引人的是,每一株中草药都有“身份证”,上面不仅有药性药效说明,还标注了相应的廉洁寓意和处世之道。作为该县清廉医院示范点之一,三仁卫生院从“仁”字和中医诊疗强项入手,以“中药喻廉”“医理廉”为主题,将清廉文化与中医文化巧妙结合,精心打造特色清廉阵地。

  在遂昌,像这样独具地方特色的清廉卫生院已有21家。有位于乌溪江畔以“清廉若水”为主题的湖山卫生院,有以“君子如竹”为主题的金竹卫生院,还有主打“红廉文化”的红色古镇王村口卫生院……这些接地气的清廉阵地,让基层医务人员在润物无声中时刻接受清廉文化的熏陶。

  自清廉医共体建设工作开展以来,该县初步实现了“有形”“有效”相统一,党风廉政与医院中心工作互促共进、协调发展。全县医疗系统各项公益性指标控制良好,先后荣获浙江省“文明单位”“健康促进医院”等40余项集体荣誉和210余项个人荣誉。全县医务人员共收到锦旗、感谢信50余人次,拒收或退还红包、回扣、礼品90余人次,门诊病人满意度逐年提升,住院病人满意度连续3年均在90%以上。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: