您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】负责人岂能当"甩手掌柜"

2020-11-27 07:40 来源: 浙江省纪委省监委网站

1.jpg

  施建伟,现任杭州市拱墅区数据资源管理服务中心主任(事业正科级)、杭州市拱墅区电子政务学会理事长。2014年至2018年,施建伟在担任拱墅区电子政务办副主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,造成经济损失及不良影响。2020年6月受到政务警告处分。

  2014年1月,拱墅区电子政务学会(单位性质:社会团体)成立,2014年至2018年期间,施建伟未严格执行《拱墅区电子政务外网(区党政网)联网用户行为规范》文件关于不得为他人提供任何形式的网络接入服务的规定,违规同意拱墅区电子政务学会利用区电子政务办网上办公系统,向区各街道和机关各部门发送入会通知,以区电子政务办名义收取会费。

0.gif

  2014年至2018年期间,施建伟作为学会监管部门负责人,对学会业务和财务工作均没有开展任何监督检查,致使该学会财务管理制度虚设,财务管理混乱,会计资料不完整,无法真实反映其经济活动。

QQ图片20201112171417.gif

  2015年,区电子政务办出资3万元委托拱墅区电子政务学会开展大数据分析项目。施建伟作为负责人,对该项目监管流于形式,导致项目无成果无效益,造成国家资财浪费。

2.png

  2020年6月,施建伟受到政务警告处分。调查期间,拱墅区电子政务学会主动退回无法说明用途和作出合理解释的资金共计人民币17.49万元。同时,根据学会章程规定,鉴于2019年以来学会未开展任何相关活动,该学会已被取缔。

  违纪者反省

  我认识到了自己身上存在的问题和错误的严重性,感到十分愧疚。由于长期思想观念上麻痹大意,政治觉悟与责任意识严重不足,导致我在日常工作履职过程中,对自身要求不高、对工作监管不力、疏忽放任最终自食恶果。

  执纪者说

  懒政思维害人害己,长期尸位素餐本身也是一种“软腐败”,其危害不亚于“吃空饷”,必须予以严厉惩处。拱墅区电子政务学会单位性质虽然是社会团体,拱墅区数据资源管理服务中心作为其主管部门,负有业务指导和监督的职责。作为相关负责人,疏于监管,怠于履职,就要受到问责。

  (杭州市纪委市监委)

分享到: