您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】公务招待折扣款揣入个人腰包,警告处分!

2020-12-01 06:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

图片1.png

  201911月,衢州市某市直单位办公室主任石某在公务接待中,用公务接待折扣款购买一瓶黄酒,并占为己有,违反廉洁纪律。此外,石某还存在违反组织纪律问题。2020529石某受到党内警告处分。

图片1.png

  20201月,衢州市纪委在廉节清风常项行动中,发现衢州市直某单位在201911月的一次公务接待中,疑似存在违规使用酒水问题。此次公务接待是该单位主要负责人为接待上级来客安排的石某作为该单位办公室主任,参与接待并负责餐后结账事宜。

图片2.png

  为核实具体情况,调查组找到石某进行核实谈话。期间石某言辞闪烁,称酒“用掉了”,并撕毁谈话材料。

图片3.png

  调查组前往用餐饭店核实终于查明事实真相。原来,用餐结算时,石某询问饭店工作人员后得知1853元餐费可打折,折扣款为55元,于是便自己支付了13元,从该饭店拿了一瓶价值68元的黄酒。201912月,石某在单位报销餐费1853元(含折扣费55元)。

图片4.png

  119日,石某向单位主要负责人坦白真实情况,承认其利用餐费折扣兑换黄酒并据为己有的行为。2020529石某受到党内警告处分,后被调离原岗位。

       

       违纪者反省

  发生这样的问题,最主要的原因是思想认识不到位,以为是折扣不拿可惜,但实际上折扣也是公款;其次,考虑面子多,不能勇敢正视问题,没有及时向组织说明真实情况。

  执纪者说

  公务接待费,无论是否有折扣,都姓而不姓,切不可挪作私用。石某身为党员领导干部,纪律意识、规矩意识淡薄,心存侥幸,在谈话期间不如实说明情况,存在欺骗调查人员和撕毁谈话材料的行为。党员干部要引以为戒,管住自己,自觉抵制违规的蝇头小利,时刻绷紧廉洁自律这根弦。

(衢州市纪委市监委)

分享到: