您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】"跑偏"的公务考察 "走歪"的政商关系

2020-12-14 07:04 来源: 浙江省纪委省监委网站

1.jpg

  2017年11月,时任嘉善县城投集团下属子公司嘉善县物资汽车回收有限公司经理顾振坤、嘉善善建旧城改造有限公司(嘉善县泗洲城市建设有限公司)副经理李伟违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排。顾振坤系违纪受处分后又故意违纪。2020年6月23日,顾振坤受到党内严重警告处分,李伟受到党内警告处分。

,2.jpg

  2017年11月,时任嘉善县商投集团下属子公司嘉善县长城房地产有限公司经理顾振坤和副经理李伟在酝酿房产项目“云泽嘉苑”中央空调方案时,受嘉善钟正制冷工程有限公司法定代表人钟铁君邀请,到青岛海信日立空调系统有限公司参观考察中央空调设备。

,1.jpg

  “我们来都来了,不如再多待两天,要不请两位嫂子过来一起在这边玩几天吧。”为了跟顾振坤、李伟搞好关系,方便日后在工程业务上得到关照和支持,钟铁君提议在青岛多待几天,玩一玩。

,3.jpg

  在钟铁君的盛情邀请下,顾振坤和李伟同意了。他们的妻子从嘉善赶往青岛与他们汇合,考察结束后两家人便开始了家庭旅游。

  他们前往青岛啤酒厂、崂山景区等地旅游。4人的往返机票费用由钟铁君支付,住宿费、就餐费、门票费、交通费由青岛海信日立空调系统有限公司厂方和经销商支付。

,4.jpg

  2020年6月,嘉善县纪委县监委派驻第六纪检监察组对顾振坤、李伟违纪问题立案审查。6月23日,顾振坤和李伟因违反中央八项规定精神,分别受到党内严重警告和党内警告处分。

  违纪者反省

  顾振坤:自己平时学习不够,和业务单位的关系划得不清,触犯了“红线”,现在追悔莫及,深深地感到愧疚、自责。

  李伟:个人思想意识松懈,没有严格要求并带头执行好各项规章制度,现在才幡然醒悟,事已至此,真是悔不当初!

  执纪者说

  俗话说“吃人家的嘴软,拿人家的手短”,党员干部接受了人家的好处,往往就要满足对方的要求。这种具有目的性和交易性的交往,会逐渐腐蚀党员干部的思想,松动廉洁自律的“阀门”,国有企业的党员干部要绷紧纪律之弦,警惕打着各种旗号的活动安排、宴请,管住嘴、管住手更要管住心,勿踩党纪条规“红线”。

  (嘉兴市纪委市监委)

分享到: