您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】是亡羊补牢还是错上加错?

2020-12-16 06:59 来源: 浙江省纪委省监委网站

话说违纪.jpg

  20152018年间,时任平阳县鳌江镇福山村党支部书记蔡祖静,未认真核实被征地农民林某实际被征土地面积,仅依据土地承包证,从而多算了征地面积并多发了征地款。事后为了弥补多发的征地款,蔡祖静在未通过村民代表大会表决的情况下,召集村两委提议将多算面积的土地带征一块土地中在征收划线外的零星土地因征地切割后无法耕作,便由建设单位一并征收,给国家带来损失,并造成不良影响。202011月,蔡祖静因违反工作纪律,受到党内警告处分。

10001_副本.jpg

  2015年,鳌江镇因新纪元学校新校区建设需要,征用福山村部分土地。时任福山村党支部书记蔡祖静在召开村两委会议时提议,以被征地农民承包证面积为准发放征地款。之后,蔡祖静在未认真核实的情况下,以被征地农民林某承包证上1.11亩的面积,向林某发放了征地款。

10002_副本.jpg

  2018年,福山村开展土地确权工作,发现林某只有0.51亩土地在新纪元学校新校区征地范围内,即林某多领取了0.6亩土地的征地款。

10003_副本.jpg

  发现问题后,蔡祖静找到林某,要求其退还多领取的征地款。林某表示钱已经用掉了,家庭经济情况也不好,无法退还多领取的19.2万元,提出由村里把剩余的0.6亩土地一起征的要求。

10004_副本.jpg

  “钱已经拿不回来了,总要拿点东西回来填补窟窿。”错误已经酿成,为了弥补多发征地款的错误,蔡祖静召集村两委,提议由村集体带征林某的0.6亩土地。为了图方便,掩盖自己的错误,村两委在未召开村民代表大会的情况下就执行了该决定,损害了国家利益2020年11月,蔡祖静因违反工作纪律,受到党内警告处分。同时,鳌江镇纪委对村监会主任胡永盛予以批评教育,并责令其向组织作深刻的书面检讨;对福山村村两委予以通报批评。

  违纪者反省

  当时在发放征地款的时候,贪图方便以承包证面积为准,没有认真核实,直接就把征地款支付给了村民,发现问题后,为了弥补这个错误,又犯了另一个错误,我真是昏了头,我对自己工作不负责感到十分后悔!

  执纪者说

  该案例告诫广大村干部,在行使村级权力的过程中强化责任意识和纪律意识,要以严谨的工作态度和扎实的工作作风,始终把群众利益放在心上,把法规制度抓在手上,切实做到守土有责、守土负责。

    (温州市纪委市监委)

分享到: