您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 画说违纪

【画说违纪】兽医不在岗,竟还能"远程"检疫?!

2021-01-08 06:53 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2020年6月,苍南县农业农村局动物疫病预防控制中心办事员胡思腾、灵溪镇农业农村服务中心办事员庄孔华、灵溪镇农业农村服务中心协检员庄孔车等人,违反工作纪律、违反国家相关规定,在生猪检疫工作中未能正确履行职责,没有及时发现生猪异常情况,造成不良影响。2020年8月,胡思腾受到党内严重警告处分,撤职处分、降低一个岗位等级,庄孔华受到记过处分,庄孔车被予以解聘处理。

image.png

  2020年6月24日上午,苍南某肉制品有限公司向温州某农业开发有限公司购买了两车生猪,送到灵溪镇动物检疫点进行检疫。

image.png

  当天值班的检疫点官方兽医庄孔华未到检疫现场,仅由协检员庄孔车负责检疫工作,庄孔车在检查时未严格执行产地检疫有关操作流程及要求,直接出具了《动物检疫合格证明》,并将相关信息拍照发送给庄孔华,庄孔华对此也未提出异议。

image.png

  6月24日中午,运输车到达肉制品公司,县农业农村局驻场官方兽医胡思腾未在岗履行监督检疫职责,仅由门卫简单核对证物后予以进场,生猪在卸载时发现已有四头死亡。

微信图片_20210105113229.jpg

  接到举报后,苍南县纪委县监委对胡思腾、庄孔车及庄孔华涉嫌违纪违法问题开展调查。8月25日,胡思腾受到党内严重警告处分,撤职处分、降低一个岗位等级,庄孔华受到记过处分,庄孔车被予以解聘处理。   

  违纪者反省

  胡思腾:我不该擅离职守,没有及时对这批生猪进行入场核查,我深刻认识到自己所犯错误的严重性,对自己所犯的错误感到羞愧。

       庄孔华作为灵溪镇生猪检疫负责人,没有履行好监督工作,未严格落实生猪产地检疫工作,对协检员违规操作没有及时纠正,我确实存在失职行为。

       庄孔车:我明知产地检疫官方兽医不在场,仍单独开展检疫工作,在检疫工作中还存在形式主义,造成了不良影响,我深感自责、后悔。

       执纪者说

  生猪检疫工作直接关系到百姓食品安全,容不得半点马虎懈怠。该案例告诫广大干部,在工作中要认真履职,强化责任意识和纪律意识,要以严谨的工作态度和扎实的工作作风,始终把群众利益放在心上,把规章制度抓在手上,切实做到守土有责、守土负责。

  (温州市纪委市监委)

分享到: